• 食品産業エルム会とは北海道大学の同窓会です。

    このページでは、北海道大学の卒業生が事業を行ってるものを紹介しているページです。掲載ご希望の方は、食品産業エルム会までご連絡ください。

     

    1. 静岡県富士宮市のチーズ工房 七富チーズ工房
    TEL:070-8534-4772
    平成29年 北海道大学教育学部卒の髙木 宏昭さん((株)七富乳業 代表取締役、愛媛県出身)のお店です。チーズの製造販売を行っておられます。学生時代に牛乳の美味しさに感動しこの世界に飛び込んだそうです。現在は、富士山の麓、静岡県富士宮市で生産される、高品質の牛乳を原料に美味しいチーズを作っておられます。食品産業エルム会でもご講演と試食会を予定しています。ちなみに、おすすめ商品は、モッツァレラチーズ80g、ミルクリームガーリック(ペースト状)および静岡県産オレンジピールのデザートチーズがお勧めなようです。ホームページからネットショップもあるようですので、応援、ご購入のほどお願い申し上げます。

     

     

     

     

     

    2.マカデミアナッツ輸入専門商社 ㈱ニダフジャパン                                                                                                         TEL: 03-6226-6244

    代表取締役 倉沢 順さんは、昭和59年北海道大学法学部卒業です。 ニダフジャパンは、特にアフリカに強いコネ

    クションを持ち、「マカデミアしかないが、マカデミアなら殻付き/むき身/オイルなど何でも扱う」スタイルで40年近くやってきたユニークな会社です。 倉沢さんも、6年間ケニア工場のマネジメントをした経歴をお持ちです。 マカデミア取扱いだけでなく、コラボによる相互ビジネス拡大も歓迎とのこと、ご関心ある方はぜひ気軽にコンタクトしてください。ウェブサイトからの購入もぜひご検討いただければと思います。

     

    3.ホテルリステルグループ(新宿、猪苗代、浜名湖、バンクーバー、ウィイスラー)                                                              ホテルリステル新宿 東京都新宿区新宿5-3-20 TEL: 03-3350-0123

    取締役 楠山仁志さんは、昭和59年北海道大学水産学部卒業です。 この度、食品産業エルム会での東京での会

    合について、楠山様の尽力で、ホテルリステル新宿でつつがなく行うことができました。また、北大短角牛の試食もホテルの方の調理で行なわれ、美味しく食べることができました。ホテルは、新宿3丁目からほどなくのところにあり、交通の便もよいと思います。

    皆さんも宿泊、会合等で使っていただければと思います。その時は、楠山さんに連絡、おられなければ、営業部 吉田愛美さんに連絡すればとりついでいただけると思います。

    なお、右図は、ホテルリステル新宿の会議室風景です。

    また、ホテルリステル猪苗代では、東京から関連会社の直通バスがでており、便利です。現地では、ホテルの裏山がスキー場となっており、本年は12月27日よりオープンしています。 こちらの方も是非ご利用いただければと思います。

    4.小林技術士事務所 (徳島市)
    国内の他、海外での豊富な長年の食品製造の経験を活かし、皆様方の、人を大切にした組織と活力のある安全安心効率の良い食品製造ををお手伝いします。気軽にご相談いただければ幸いです。

    事務所 徳島県板野郡藍住町富吉字須崎42-2
    mail kobayashi.akira7711231@gmail.com
    電話/FAX 088-692-0644 携帯 090-5142-2300

    代表 小林 光(水産学部 水産食品学科 1984年卒)
    技術士(経営工学)

    略歴 北海道大学水産学部を卒業後、大塚食品(株)の製品の研究開発で19年間 工場管理、生産技術で12年間従事し、中国、インドでの海外勤務で7年間の経験あり。2022年7月大塚食品(株)を退職し、小林技術士事務所を設立。

     

     

    メール:kobayashi.akira7711231@gmail.com
     電話番号:088 692 0644
    所属 役職等:小林技術士事務所 代表
    住所:徳島県板野郡藍住町富吉字須崎42-2し