食品産業エルム会

過去の活動記録


日時

内容

演者

番外
食品産業エルム会in 大阪

平成29年

12月2日

@ 「機能性食品とは?その表示方法や市場」    
A 「フジッコのぶれない製品開発〜機能性食品について」 
B 「北方圏未利用海藻を活用した商品開発について−ガゴメとダルス−」 
会場風景
@管理栄養士 中小企業診断士 ファンクショナルフードアドバイザー 齊藤直子
A  潟tジッコ取締役 山田勝重
B 北大産学連携協働機構 地域協働部門 特任教授 木曽良信
平成29年度
第6回例会

平成29年

11月28日

「日本の医療介護用食品の歴史と現状」       神谷 慎一(1982年 水産 食品卒)
  トーアス株式会社 取締役
 一般社団法人 日本流動食協会
 代表理事会長
平成29年度
第5回例会

平成29年

9月22日

「水産業をめぐる事情について」            長谷 成人(昭和56年 水産 増殖卒) 
  水産庁長官
平成29年度
第4回例会

平成29年

8月25日

「輸入食品検査の実際」            福間 浩一(昭和55年 水産 漁業卒) 
 (一財)日本食品検査 理事長
平成29年度
第3回例会

平成29年

7月20日


「サケ・マスの文化誌(ベーリング探検隊、ペリー提督、
クラーク先生などとサケ・マス)」  
         
  
 角田 靖雄(昭和36年 水産 製造卒) 
 元 ニチロ漁業(現 マルハニチロ(株))
番外

平成29年

5月14日

2017年度 食品産業エルム会 潮干狩り in 野島
公園
横浜市金沢区の野島公園で10名ほど参加し
ました。

平成29年度
第2回例会

平成29年

5月19日

「北海道のおける食品業界転職市場」

・弊社が手掛けた北海道食品業界への転職事例
・北海道の食品業界TOPはこんなニーズを感じている
・こんな経歴の方が求められている          
       

高岡 幸生 (平成3年 法卒)

リージョンズ株式会社 代表取締役

平成29年度
第1回例会

平成29年

4月12日

「日本の流動食の動向と未来」
                  

神谷 慎一(1982年 水産 食品卒)
トーアス株式会社 取締役
一般社団法人 日本流動食協会
 代表理事会長

平成28年度
第4回例会

平成28年

12月9日

<食のまち「築地」アラカルト>もう一つの築地市場
(場外)に11月19日(土)、場外新市場「築地魚河
岸」が開業します。1日、2万人の、食のプロや一般
客、観光客が訪れる「築地」と豊洲市場の概要等

浜谷 一郎 (1976年 水産 化学卒)

ホクエイ食品(株)取締役営業本部長

平成28年度
第3回例会

平成28年

10月21日

「当社の養殖事業とぶりの人工種苗生産について」

三星 亨 (平成元年 水 増殖院卒)

日本水産株式会社 中央研究所

平成28年度
第2回例会

平成28年

8月26日

「サッポロビールと北海道とのかかわり」

横井成尚(昭和57年農 農化卒)
サッポロビール株式会社

取締役執行役員

平成28年度

第1回例会

平成28年

5月20日

「魚の鮮度指標についての調査報告」

山口範章(平成7年水産 化学卒)
(一社)日本海事検定協会

番外

平成28年

2月19日

北大産学地域協働推進機構の事業(於 紋別)

セミナー「本場の本物をオホーツクから〜北海道大学
同窓会の食品産業エルム会からのご提案〜」

(一社)食品安全交流協会 代表理事
高橋 孝宜
株式会社力の源ホールディングス 
購買調達本部 副本部長
奈良 雅夫

平成27年度

第6回例会

平成28年

2月19日

「食品等に混入する異物について(昆虫などを中心
に)」

藤田吉宏(昭和57年水産 化学卒))

国際衛生株式会社 代表取締役社長

平成27年度

第5回例会

平成27年

12月3日

「微酸性電解水の現状と将来」

冨田守(昭和36年農 畜産卒)

デイリーテクノ  代表取締役社長

平成27年度

第4回例会

平成27年

11月20日

「北海道の鮮魚を世界に発進! -魚介類の鮮度保
持技術の進展-」

吉岡武也(昭和60年水産 食品卒)

北海道立工業技術センター(函館地域産業振
興財団)研究開発部食産業技術支援グループ
 研究主幹

平成27年度

第3回例会

平成27年

9月4日

「健康維持の抗老化を考える」

大村泰治(昭和50年水産 食品卒)
有限会社あんでぱんだん

代表取締役 サプリメント管理士マスター

平成27年度

第2回例会

平成27年

7月17日

「リテイル(外食、小売)のバイイングの手法とその目指
すもの」

奈良雅夫(昭和59年水産 増殖卒)

株式会社力の源ホールディングス 
購買調達本部 副本部長

平成27年度

第1回例会

平成27年

6月12日

・サッポロビール ビール工場見学

・ビール園でのジンギスカン

平成26年度

第4回例会

平成27年

3月20日

@「GFSIやFSSCの最新情報および食品国際規格の
動向」

A「世界一のログハウスを建てた男とカナダでのスクー
ル」

@宮澤公栄エコア(株)代表取締役社長

A三浦亮三郎(獣医卒 株式会社株式会社フ
ロンティアワールド・コンソーシアム 最高顧問

平成26年度

第2回例会

平成26年

10月3日

「食品の防御」

高谷幸(獣医卒)

(公社) 日本食品衛生協会

平成26年度

第1回例会

平成26年

5月30日

「アサヒグループの海外戦略」

池田史郎(昭和55年農 農化卒)

アサヒグループホールディングス(株)取締役

平成25年度

第5回例会

平成26年

2月28日

「水産物の高価値流通を実現する技術革新」

木村郁夫(昭和51年水産 食品卒)

鹿児島大学水産学部教授

平成25年度

第4回例会

平成25年

12月2日

「魚油ばかりではないDHAとEPA」

高橋是太郎(昭和50年水産 食品卒)

北海道大学水産学部教授

平成25年度

第3回例会

平成25年

9月13日

「震災を節目に攻めの水産業へ!」

横山信一(昭和58年水産卒)

参議院議員 元農林水産大臣政務官

平成25年度

第2回例会

平成25年

6月21日

「人を活かす−キリンビールでの経験から−」

松沢幸一(昭和46年農 農化卒)

キリンビールホールディングス元社長

平成25年度

第1回例会

平成25年

5月10日

かにかまぼこ、ソーセージ工場の見学


平成24年度

第3回例会

平成25年

2月8日

「命を守る多機能性タンパク質"ラクトフェリン-」

冨田守(昭和36年農 畜産卒)

(株)デイリーテクノ代表取締役社長

平成24年度

第2回例会

平成24年

11月1日

植物工場見学(トマト)


平成24年度

第1回例会

平成24年

6月1日

天然多糖類、キチン・キトサンの研究動向の紹介

下條学(昭和60年水産 食品卒)

東洋水産(株) 総合研究所水産・冷食・
新規開発グループ

平成23年度

第3回例会

平成24年

2月22日

トランス脂肪酸と食品を取り巻く環境変化について

市岡建司(昭和60年水産 食品卒)

月星食品工業(株)筑波工場長